lunes, 19 de mayo de 2008

BENEFICIOS DEL BROCOLI

Al parecer la dieta de brócoli persuade al cuerpo de producir una proteína llamada thioredoxin, que protege a las células del corazón de cualquier daño. El brócoli contiene sulforaphane, que es particularmente considerada efectiva en el desencadenamiento del proceso. Sin embargo el brócoli cocinado a vapor parece ser mucho más poderoso que el que se deja hervir. “Si el brócoli se deja recocer por mucho tiempo pierde se efecto protector”, dijo el profesor Dipak Das, director de la invetigación. Los investigadores estudian ahora si el vegetal y otros de su familia -como el repollo y las coles de bruselas, pueden también combatir algunas enfermedades

VALOR NUTRITIVO
El análisis nutritivo y calórico está realizado en base a una porción de 100g del brócoli.
Calorías 4.4
Agua 89%
Energía 34 calorías
Proteína 3.6 g
Grasas 0.4 g
Carbohidratos 4.9 g
Calcio 103 mg
Fósforo 78 mg
Hierro 1.1 mg
Sodio 15 mg
Potasio 382 mg
Vitaminas 0.10 mg
Rivoflavina 0.23 mg
Niacina 0.9 mg
Acido ascórbico 113 mg

FERTILIZACIÓN
El control de malezas se realiza manualmente y no se recomienda el control químico o conherbacidas debido a que el brócoli es bastante sencible al consumo de ese tipo de insumos. La aplicación de fertilizantes químicas y abonos orgánicos depende de las particularidades de cada cultivo. El brócoli responde a la fertilización nitrogenada; sin embargo, el exceso de nitrógeno causa tallos huecos. Es importante dotar al cultivo de las cantidades suficientes de fósforo, potasio, boro y molibdeno. Los fertilizantes químicos correctamente utilizados no causan residuales tóxicos en la planta. Así, el nitrógeno se transforma en clorofila, el fósforo en sabia y el potasio permite la concentración de azúcares y color.

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