lunes, 19 de mayo de 2008

ENTREVISTA

Se realizaron las siguientes preguntas a un campesino de Mixquic, por iniciativa propia pidió anonimato, es importante mencionar que la entrevista fue editada en la presentación, pero no en su contenido.
También cabe mencionar que en San Juan Ixtayopan y Xico no nos quisieron dar ninguna clase de información con respecto al tema tratado.

1.- ¿Qué actividad desempeña? Soy campesino, y ahora me dedico a desyerbar.

2.- ¿Cuándo es la temporada de siembra? Todo el año.

3.- ¿Cuál es la diferencia entre el terreno de siembra y la hortaliza? Que en el terreno se siembra todo el año hay cosecha de maíz, frijol y avena, entre otras cosas, y en la hortaliza se siembran todas las verduras, se hace de esta manera por el favorecimiento a estos alimentos.

4.- ¿Cuál es la fuente principal de riego? Es agua azufrada y de pozo que se encuentra en el boulevard de Tecomilt y también del cerro de la Estrella.

5.- ¿Cuánto se siembra de semilla? Una libra por hectárea, la libra contiene cien mil semillas aproximadamente.

6.- ¿Cuál es origen de la semilla? Es decir ¿de donde se trae? Es americana, EUA.

7.- ¿Cuántos tipos de semilla hay en la región? Son tres
*gipsy
*maratón
*patriot

8.- ¿Cuál es la medida de un predio u hortaliza? Se mide en surcos.

9.- ¿Por qué se siembra brócoli en la región? Por el tipo de tierra.

10.- ¿Qué propiedades físicas tiene el suelo como para propiciar la siembra de brócoli? Es tierra de lama, es decir, tierra amarilla o también la llamada tierra negra, sin embargo la primera es mejor, ya que la otra tiene más salitre y eso ocasiona desfiguraciones en el brócoli.

11.- ¿Cuáles son los centros de distribución de brócoli? ¿A donde se distribuye? En central de abasto.

12.- ¿Se exporta el brócoli? ¿a qué lugares? Nosotros como campesinos no, pero en la central parece que si, por que nosotros vendemos a un mayorista y el se encarga de exportar.

13.- ¿Qué promedio de cosecha se tiene al año? Se realizan tres cosechas al año de las cuales se obtiene de 22 a 25 toneladas de brócoli.

14.- ¿La cosecha tiene algún tipo de plaga? Si, las principales son el piojo y la pulga.

15.- ¿Qué tipos de químicos se utilizan en las cosechas? Se utilizan 2 tipos de plaguicidas:

Orgánico: es de materiales biológicos y se aplican tres litros por siembra.
Inorgánico: veneno y se aplica un litri por siembra.


16.- ¿Estos terrenos tienen un dueño en específico? Aquí en Mixquic no, somos aproximadamente mil productores, mientras que en San Juan, pertenecen a los ejidatarios.

17.- ¿Cuál es el precio al que ustedes venden el brócoli? Varía entre $2.00 y $5.00 pesos por kilo dependiendo la temporada.

18.- ¿Cada cuánto tiempo recolectan el brócoli? Tarda en crecer tres meses con 20 días, pero en este transcurso hay algunos que maduran más rápido y se extraen para sembrar más.

19.- ¿Reciben algún tipo de apoyo por parte de gobierno? Si, en el mes de abril recibimos apoyo en maquinas y posteriormente agua de pozo.

20.- ¿Qué tipos de brócoli usan en sus plantíos? Usamos tres tipos de brócoli de acuerdo con el clima:

*invierno; por ser más resistente al hielo.

*tiempo de sequías; por resistir más tiempo sin agua.

*lluvia; cuando es la temporada.

La semilla de estos dos primeros ya viene modificada de manera genética para darles esa resistencia al clima.

21.- ¿Se da algún tipo de tratamiento a la tierra antes de sembrar? El abono orgánico de res y gallinazo, se ocupan estos por contener más fósforo y calcio.


CONCLUSIONES

Para finalizar este tema del brócoli y su riego con aguas negras, gracias a esta entrevista nos logramos dar cuenta de que los tres pueblos no están relacionados, dejando en claro que no los tres riegan con aguas negras pero como nos daríamos cuenta de lo consumido, no cabe duda de que debemos tener cuidado con lo que compramos ya que no se puede confiar en todas las personas debido a que se ha caído en una perdida de valores en la sociedad.

No hay comentarios: